Author: 方云麟




邮件服务器并不是一个独立的服务。发送邮件和接收邮件,是两个不同的服务。

imap 协议是和服务器同步的,pop3 只是把邮件从服务器上拷贝一份下来。


邮件客户端

mail

mail 命令只支持在邮件服务器在本地的场景,不支持连接到其他邮件服务器进行邮件发送。所以这个命令没什么大用处。

不要用 mail 命令发邮件!

mutt

mutt 是一个文本界面的邮件客户端。CentOS 5 自带的版本太低,不支持远程邮件发送接收,需要编译最新版本。

官网:http://www.mutt.org 下载地址:ftp://ftp.mutt.org/pub/mutt/mutt-1.8.0.tar.gz

CentOS 6/7 下直接 yum 安装就可以,不需要编译。

不管是编译的(除非你自行编译了 sasl 库)还是 yum 安装的 mutt,都要安装 cyrus-sasl-plain!!! 不管是编译的(除非你自行编译了 sasl 库)还是 yum 安装的 mutt,都要安装 cyrus-sasl-plain!!! 不管是编译的(除非你自行编译了 sasl 库)还是 yum 安装的 mutt,都要安装 cyrus-sasl-plain!!!

编译过程

$ tar zxvf mutt-1.8.0.tar.gz
$ cd mutt-1.8.0/
$ ./configure --prefix=/opt/mutt --enable-sidebar --enable-compressed --enable-pop --enable-imap --enable-smtp --with-sasl --with-ssl --enable-debug
$ make
$ make install

配置帮助:man -M /opt/mutt/share/man/ muttrc

环境变量配置

$ cat /etc/profile.d/mutt.sh
export PATH=$PATH:/opt/mutt/bin

配置

配置帮助:man muttrc

$ cat ~/.muttrc
set from = "18650159360@139.com"
set realname = "方云麟"
set smtp_url = smtps://18650159360@smtp.139.com/
set smtp_pass = "******"

发信

echo 正文 | mutt -s 标题 65141838@qq.com

或者

mutt -s 标题 65141838@qq.com < 邮件正文文件

收信

在 ~/.muttrc 里添加

set folder = "imap://imap.139.com"
set imap_user = "18650159360"
set imap_pass = "******"
set spoolfile = "+INBOX"

打开 mutt,显示如下

屏幕快照 2017-03-27 下午10.23.51.png